Главная Храмы, церкви и соборы Храм Василия Великого на Горке


Храм Василия Великого на Горке

Храм Василия Великого в Пскове относится к наиболее известным памятникам архитектуры XV –XVI вв. В древности он находился на единственном лесистом участке посреди топи. У подножия холма (Горки) змеился ручей Зрачка. В наши дни на этом месте располагается ул. Пушкинская. В 75 году 14-го столетия подле ручья возвели стену Среднего города. Здесь же была смотровая башня, оснащенная сигнальным колоколом. Именно его набат возвестил жителям города о нашествии войска Батория в 1581 году.

Первая Васильевская Церковь Пскова была возведена в 37 г. 14-го века. Основателем ее стал немец – купец К. Карел Доль. Именно от него взяли свое начало известные псковские семьи: Свечины, Яхонтовы и Левшины. Летописи повествуют о том, как именно Доль стал основателем церкви.

Купец приехал в Псков, крестился именем Василий. А позже стал ктитором возведения храма во имя Василия Великого. Здесь же был возведен придел, посвященный Алексею Человеку Божию. А в 1377 году он построил Анастасиевскую церковь, увековечив тем самым имя жены и дочери.

Строительство северного придела в честь Иоанна Богослова завершилось многим позже – в 85-87 гг. 16-го века. В нем имелась усыпальница-часовня. Тогда же был возведен подклет церкви.

В 16 столетии Храм Василия Великого в Пскове располагал удивительными иконами. Сведения о многих из них не дошли до наших дней. Именно в те времена состоялась роспись иконы Богоматери Тихвинской, размещенной в верхнем ярусе иконостаса. Это – уникальный образец древнего искусства. На иконе располагались небольшие прямоугольники, в каждом из которых были изображены отдельные сюжеты жизни Богородицы.

В наши дни икона Богоматери Тихвинской находится в псковском музее-заповеднике. Наряду с ней в церкви были лики св. Николая, св. Василия (Великого), Богоматери Казанской и множество других ценнейших экземпляров. К сожалению, информации об их нынешнем местопребывании нет. Свои первые колокола Васильевская Церковь Пскова обрела к Рождеству Пресв. Богородицы в 33 г. 16-го столетия. В 1920-х гг. они были заменены на новые. Но их нынешнее местонахождение неизвестно.

В 16 веке Храм Василия Великого города Пскова пребывал в расцвете, обогащался утварью и иконами. Века XVII и XIX были временем скорби и лишений. Церковь пытались закрыть, уничтожить. Ее имущество нещадно разграблялось. Наконец, церковь была закрыта. Церковный приход был малочисленным, в связи с этим храм причислили к Никольской церкви. В 75 году 19-го века здание выкупил настоятель Крыпецкой обители, сделав его собственным подворьем. Чем церковь и оставалась вплоть до времени упразднения монастыря. Все эти годы храм был безлюдным, службы здесь не велись. И лишь один раз в год к церковным воротам подходил крестный ход.

Полное закрытие церкви произошло в 1921 г. Во время ВОВ здание практически не получило повреждений. Небольшое обрушение произошло лишь в помещении северного придела.

К 1100-летию Пскова регулярные церковные мероприятия возобновились. В 2005 г. в храме была основана воскресная школа. Здесь подрастающее поколение воспитывается в наилучших христианских традициях. Проводятся празднования Рождества и Пасхи, проходят костюмированные представления и религиозные песнопения. Наряду с детьми в праздничных мероприятиях принимают участие их родители. Здесь свято чтут семейные узы. Как это и заведено в христианской традиции.

Как и в любом другом православном храме, в Храме Василия Великого в Пскове работает церковная лавка с богатейшим ассортиментом соответствующих товаров. Здесь вы сможете приобрести различную литературу (включая адаптированную для малышей), сувенирную продукцию, цифровые носители (диски) с записями церковных песнопений и многое другое.


4.69 13


  • Адрес: Октябрьский просп., 5
  • Сайт: http://hramnagorke.ru/

Мы знаем, что на inPskov собраны еще не все достопримечательности Пскова и Псковской области. Подскажите, что еще нам нужно добавить на наш сайт. Мы учтем ваши пожелания. Пишите нам!



Отзывы


Места рядом

    Добавить место Добавить событие