Храм Николая Чудотворца на Усохе
Храм Николая Чудотворца в городе Пскове располагается на месте, вокруг которого в древности было болото. «Усоха» - это сухой островок, отсюда и пошло название церкви. Здание каменное, одноглавое и четырехстолпное. Церковь имеет три престола.
До 1536 г. на месте нынешнего храма стояла старая деревянная церковь, выстроенная в 71 году 14-го столетия. Как и большинство древних зданий, она была уничтожена во время пожара. Чуть позже ее место занял каменный Храм Николая Чудотворца в городе Пскове.
В 86 г. 18-го столетия к Церкви Николая Чудотворца в Пскове были приписаны Васильевская и церковь Иоакима и Анны. Часовня, выстроенная подле храма, была названа «Неугасимой свечей». Это название возникло из-за постоянно горящих свечи и лампадки у образа св. Николая. С северной стороны храма располагается колокольня о семи колоколах. Вес полиелейного звона составлял 70 пудов (приблизительно 1120 кг). Масса остальных неизвестна.
О звоннице храма существует легенда. Она повествует о том, как однажды (в 1570 г.) мимо церкви ехал верхом Иван Грозный. В это мгновение раздался колокольный звон. Лошадь испугалась. А царь повелел лишить звон «ушей». И в момент, когда должен был быть исполнен «приговор», «уши» колокола закровоточили.
В 17-м столетии Церковь Николая Чудотворца в Пскове пребывала в весьма плачевном состоянии. Верх был размыт водами, своды поросли кустарником. Было принято решение о масштабной реставрации, которая в результате изменила внешность здания до неузнаваемости.
Окна храма стали шире, галереи перекрыли, сделав их сводчатыми. Помещение часовни стало закрытым. С запада к притвору присоединили крыльцо. Храм стал широким, приземистым.
Спустя столетие церковь еще ниже «ушла» в грунт. В 18-м веке в ходе ремонта звонница была сломана. Колокольня выросла с юго-востока храма. А новая часовня совершенно скрыла прежнюю, средневековую. Церковь абсолютно потеряла свою аутентичность и первозданные пропорции.
Окончательное изменение облика храма произошло с перестройкой главы. Она утратила свою былую форму и стала бело-желтой. Далее, в 19 в., церковь лишилась южного притвора, палатки и галереи. Здание стало сине-серым. В 20 веке храм утратил иконостас и внутреннюю отделку. А в годы ВОВ – горел и страдал от артобстрелов.
Возрождение прежнего облика Церкви Николая Чудотворца в Пскове пришлось на 46-74 гг. прошедшего столетия. Большая заслуга в этом принадлежит архитекторам Б. Скобелицыну, В. Лебедевой и Ю. Спегальскому. Тогда же были разобраны «новая» колокольня и поздний придел.
В году 2005-м церковь была передана Псковской епархии. Начались богослужения. Но поскольку от внутреннего великолепия храма не осталось ничего, службы шли параллельно с реставрацией.
Возврат прежнего облика Храму Николая Чудотворца в городе Пскове был бы невозможен без помощи горожан и священнослужителей других церквей. Прихожане трудились на ремонте, как внутри, так и снаружи церкви. Сейчас территория облагорожена, вымощены дорожки, разбиты клумбы. Возле здания установлены скамейки. Благодаря одному прихожанину, его добровольной помощи, застеклены окна, и поправлен крест. Храм обрел свое былое великолепие.
- Адрес: ул. Советская, 19
Мы знаем, что на inPskov собраны еще не все достопримечательности Пскова и Псковской области. Подскажите, что еще нам нужно добавить на наш сайт. Мы учтем ваши пожелания. Пишите нам!
Отзывы
Места рядом
-
Памятник княгине Ольге в Детском парке ул. Советская
-
Храм Василия Великого на Горке Октябрьский просп., 5