Варваринская церковь
Варваринская Церковь города Пскова располагается на территории Петровского посада, рядом с одноименными воротами. Этот храм – единственный в городе, сохранивший свой исторический внешний вид. Он – срубной, сложен из дерева. Его стены стоят на изначальном месте вот уже более трех столетий.
О Церкви Святой Великомученицы Варвары Пскова упоминает «История княжества Псковского». Там указано, что храм был возведен с участием старицы Агафьи и монахинь в 1618 г. Освящен - в году 1626-м, во времена правления игумена Иулита. Аналогичные сведения обнаруживаются и в губернаторских канцелярских книгах от 27 года 19-го столетия.
Нигде, ни в едином источнике нет упоминаний, что храм пострадал в пожаре или был разрушен иным способом. Потому тем более уникальным становится это строение. Это значит, что Варваринская Церковь города Пскова чудеснейшим образом сохранилась до наших дней в своем первозданном виде. А срубные стены, которые мы можем лицезреть воочию, были свидетелями великих событий, происходивших в Пскове с начала 17-го столетия. Как бы там ни было, ни что не бывает вечным, и псковская Варваринская церковь заслуживает крайне бережного обращения и особого внимания.
Церковь Святой Великомученицы Варвары в Пскове возведена в сельском стиле. Она представляет собой клеть, то есть выполнена наипростейшим способом строительства. Раньше она относилась к монастырю. В какое время была основана та женская обитель, неизвестно. Однако летописные источники гласят, что монастырь был полностью уничтожен огнем пожара в 61 году 16-го столетия. В 1786 г. Варваринскую церковь приписали к Покровскому храму на Торгу.
Материалом для возведения храма послужили строевые бревна, которые тем более уникальны, что почти нигде больше не встречаются. Из них сложили главный храмовый куб. Западный притвор – тоже представляет собой срубной куб, как и восточный алтарь.
Кубическая форма в архитектуре Варваринской Церкви Пскова доминирует. Так же построена колокольня на церковном притворе, зашитая досками. Основанием храму служит уникальная бревенчатая конструкция, уложенная в виде цоколя под срубными стенами. Этот принцип строительства давно канул в лету и более практически нигде не встречается. Габариты здания составляют немногим более 12 м. в высоту, 6 м. в ширину и столько же – от основания до карниза.
Церковь Святой Великомученицы Варвары в Пскове - истинная древность. Потому и столетия не обошли ее стороной. Из-за влажности церковные стены деформировались, выгнувшись наружу. В 1882 г. их пришлось укрепить стойками с железными шпильками.
После революционных потрясений 1917 года Варваринская Церковь Пскова была закрыта. Спустя много лет, в 73 году прошедшего столетия, была произведена масштабная реставрация. Однако ремонтные работы проводились с учетом высокой исторической ценности здания. Поэтому восстановление прошло фрагментарно. В конце ноября 2002 г. храм получил своего настоятеля. Им стал протоиерей отец Олег, бывший настоятелем Александро-Невского храма.
Однако как бы аккуратно ни проводились многочисленные ремонты и реставрации, зданию церкви был нанесен ущерб. Древняя композиция нарушилась. Исчезли крыльцо, звонница и некоторые другие элементы. Но старинный сруб сохранился.
На сегодняшний день на территории Церкви Святой Великомученицы Варвары в Пскове производятся работы по очистке и вывозу мусора. Также здесь проходят археологические работы по восстановлению старинного кладбища. На нем найдены надгробные плиты, самая старая из которых относится к 1848 г. В наши дни Варваринская церковь имеет статус памятника истории республиканского значения.
- Адрес: ул. Плехановский посад, 10
Мы знаем, что на inPskov собраны еще не все достопримечательности Пскова и Псковской области. Подскажите, что еще нам нужно добавить на наш сайт. Мы учтем ваши пожелания. Пишите нам!
Отзывы
Места рядом
-
Розарио Октябрьский пр., 40
-
Кафе Джульетте ул. Льва Толстого, 2