Храм Георгия Победоносца со Взвоза
Церковь Георгия со Ввоза выстроена в 94 г. 15-го столетия. Ее название говорит само за себя. Она располагается на том месте, где в древности была переправа через реку, то есть осуществлялся ввоз и въезд в город. С тех времен внешний вид Георгиевской Церкви Пскова практически не претерпел изменений.
Перемены в жизни храма начались в 86 г. 18-го века. Именно тогда из-за малой численности прихожан церковь была приписана к Мишаринской. В 1808 г. – к Николаевскому храму. В 37 г. 19-го столетия зданием церкви стала владеть гимназия.
Во второй половине XIX в. Церковь Георгия Победоносца в Пскове вновь получила статус приписной, с чего и начался ее упадок. Денег на содержание и ремонтные работы власти не выделяли. Год 1879-й ознаменовался закрытием церкви.
Обновление храма началось по инициативе местного губернатора М. Прутченко. И в 86 г. 19-го века обновленную церковь принял священнослужитель Георгий Лучебуль, представлявший интересы латышских православных. Он проводит службы на старославянском языке и по-латышски. Церковь начала приходить в расцвет, а в конце 19-го столетия обрела полную самостоятельность.
Церковь Георгия Победоносца в Пскове достаточно невелика. Она выстроена с применением известняковых плит. Стиль храма соответствует принятым в XVI в. строительным стандартам, но с явным соблюдением местных архитектурных традиций: глава-луковица установлена на высокий барабан, предусмотрены 3 апсиды. Подпружные арки отсутствуют, купол располагается непосредственно на сводах из-за небольших размеров четверика.
В начале XIX в. Георгиевская Церковь в Пскове располагала двумя приделами - северным и южным. Они были снесены в 1825 г. В храме можно увидеть уникальные образчики изразцового искусства – поливные детали с узором XV в.
Здание имеет кубическую форму. С момента постройки крыша была деревянной. Железом кровельные конструкции скрыли лишь в 1885 г. Глава храма имеет грушевидную форму и собрана из осиновых плашек. Барабан украшен тиснением в виде различных фигур – треугольников, квадратов и кокошников.
Украшающие здание изразцы несут традиционные мотивы, характерные произведениям мастеров – изразечников. Здесь можно увидеть фигуры животных, птиц, сказочных существ и людей.На боковых фасадных частях нанесены трехдольные деления. До 31 г. 19-го века в южном сегменте храма располагалась звонница. После ее перенесли.
- Адрес: ул. Георгиевская, 1
Мы знаем, что на inPskov собраны еще не все достопримечательности Пскова и Псковской области. Подскажите, что еще нам нужно добавить на наш сайт. Мы учтем ваши пожелания. Пишите нам!
Отзывы
Места рядом
-
Кафе Фрегат ул. Воеводы Шуйского, 9
-
Храм Преполовения Пятидесятницы Детская улица, 3
-
Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища ул. Георгиевская, 3А