Храм Александра Невского
Церковь Александра Невского в Пскове – один из самых удивительных храмов города. Его история насыщена и порой весьма печальна. Церковь была возведена в сжатые сроки - всего 14 месяцев, освящена - в 1908 г.
Далее грянула Октябрьская Революция. Храм, как и большинство святых мест Руси, пострадал. Далее последовали смутные годы, лихолетье, страну лихорадила Гражданская война. Церковь приходила в упадок.
Благодаря высокому заступничеству и содействию архиепископа Евсевия и Тэора Олега Церковь Александра Невского в Пскове была возвращена народу и восстановлена. Протоиерей остался при ней духовным пастырем. Именно здесь благословлялась на службу АПЛ «Псков», отсюда же отправлялись на дела ратные воины Псковщины.
Протоиерей Олег в 2000 г. был удостоен благодарственной грамоты от Министерства Обороны РФ за активную просветительскую работу и воспитание в военнослужащих истинной преданности Отечеству. Такого же высокого признания был удостоен и сам храм.
При Церкви Александра Невского в Пскове работает издательство. В 2001 году оно выпустило подборку стихов, посвященных павшим воинам Шестой Псковской Десантной Роты. Издательству не чужды и новшества современного мира. Так с помощью компьютерной графики были восстановлены портреты всех погибших воинов ВДВ Пскова. А также – других солдат России, ставших жертвами первой и второй Чеченских кампаний. В 2004 году увидела свет книга – мемориал, посвященная всем воинам ВДВ России. А на стенах церкви запечатлены имена каждого из павших десантников.
В наши дни в храме функционирует библиотека, основанная протоиереем Олегом. Начало ей положило личное собрание священнослужителя. Чтобы расширить фонды, потребовались годы и многочисленные поездки по монастырям Петербурга и Москвы. Потому особо радостным стал переезд увеличившегося собрания в одно из съемных помещений бывшего детского сада. На данный момент фонды библиотеки Церкви Александра Невского в Пскове включают уникальнейшие экземпляры грамзаписей песнопений церковных хоров Москвы и Санкт-Петербурга.
Отдельных слов заслуживает деятельность протоиерея Олега на поприще наполнения библиотеки. Он собрал и сберег редчайшие святыни и раритеты, которых нет нигде в России, кроме Пскова. В собрании присутствует «Ветхий Завет» с личными заметками государя Николая II. Здесь можно увидеть рясу Иоанна Кронштадтского. Особое почтение вызывает прибывшая из Петербурга Божница. Почетные места в экспозиции занимают образ Богородицы, лик Христа Нерукотворный, образ Богородицы Казанской и многие другие священные предметы.
Примечательно, что музейное собрание содержит не только древние и признанные святыни, но и вполне современное жанровое искусство. Так, например, среди экспонатов Вы можете увидеть искусные работы детей из воскресной школы, современных иконописцев, а также предметы из мест паломничества.
- Адрес: ул. Мирная, 1
Мы знаем, что на inPskov собраны еще не все достопримечательности Пскова и Псковской области. Подскажите, что еще нам нужно добавить на наш сайт. Мы учтем ваши пожелания. Пишите нам!
Отзывы
Места рядом
-
Бинго ул. Максима Горького, 22
-
Храм Николая Чудотворца от Каменной ограды ул. Розы Люксембург, 17