Музей народа Сето
В поселке Сигово, находящемся в 14 км от города Изборска в западном направлении, открыт уникальный государственный музей народности сету (или сето). Печорский район Псковской области известен тем, что в регионе обитает наибольшее количество сету (123 человека).
Немногочисленные финно-угорсцы, которые представляет эстонский этнос, согласно Атласу ЮНЕСКО за 2009 год находятся под угрозой исчезновения. В Псковской области находится историческая местность Сетумаа, что буквально означает «земля Сету».
В первый раз сето упоминались в записях немецкого путешественника Христиана Шлегеля в 1815 году. Высоко оценивал самобытность народа эстонский ученый Фридрих Крейцвальд, который пристально штудировал сетусские мелодии и предания. Сетусский фольклор исследовался Якобом Хуртом, ним же были написано трехтомное издание «Песен сето».
Сето являлись традиционно земледельческой народностью, также они занимались обработкой льна и изготовлением одежды. В отличие от эстонцев, которые являются лютеранами, сету - православные христиане. Хотя долгое время местные жители Печорского района называли их «полуверцами» за некоторое искажение православных обрядов (усету не было утвержденного перевода Библии). Малочисленные финно-угорцы приняли православие в XVI веке, но некоторые обряды, связанные с просьбой о плодородии и обращением к богу Пеко они сохраняют до сих пор.
Усадьба сету располагается в подлинном имении сетусской семьи Кюлаотс. Здание XIX века в 1999 году перешло во владение музея-заповедника Изборск. Открытие филиала сетусского музея в Псковской области состоялось в 2001 году.
Каменная усадьба имеет небольшую пристройку в виде деревянных сеней. Рядом расположены хлев и зернохранилище, датируемые 1899 годом, и банное помещение. Историческая экспозиция включает мебель, посуду, предметы интерьера и одежду, которые использовали сами сету. Многолетние исследования позволили воссоздать культуру сетусской народности, объединить людей разных национальностей для дальнейшего сохранения и изучения финно-угорского этноса.
- Адрес: Печорский р-н, дер. Сигово
Мы знаем, что на inPskov собраны еще не все достопримечательности Пскова и Псковской области. Подскажите, что еще нам нужно добавить на наш сайт. Мы учтем ваши пожелания. Пишите нам!
Отзывы
Места рядом
-
Псково-Печерский Монастырь г. Печоры, ул. Международная, д. 5
-
Лазаревская церковь Псково-Печерского монастыря Печоры, Псковская обл.
-
Успенский собор Псково-Печерского монастыря Печоры, Псковская обл.
-
Благовещенский храм Псково-Печерского монастыря Печоры, Псковская обл.