Мальская обитель
На заре 18-го столетия в Тамбовской губернии жил один благочестивый мужичок. Он был небогат, но скромен и очень добр. Разводил пчел, трудился на собственной пасеке. Чем и жил.
В один прекрасный день свершилось чудо. Одна из маток пчелиных молвила ему по-человечески. Голос вещал, чтобы отправился пасечник в дорогу дальнюю, края незнакомые и возродил там монастырь, что был поруган ордою вражьею.
Мужичок, ничтоже сумняшеся, заторопился в путь. Да спросил пчелиную матку: « Как же я смогу завет Божий исполнить, коль не ведаю, куда идти? Да и денег на восстановление обители у меня никогда не было». На что ему пчелка ответствовала: «Отправляйся, человек! Не сомневайся ни в чем. А дорогу правильную тебе рой пчелиный укажет. Доберешься до места нужного, узнаешь сам, как обитель возродить».
Мужичок пошел. Долго ли коротко, миновали дни и недели. А рой все летел впереди пасечника. Укладывался на покой – пчелы здесь. Просыпался утром – снова на месте. Шел человек через леса дремучие и кручи горные. Пришел на берег озера Мальского и увидел руины монастырские.
Прилег уставший путник отдохнуть и уснул сном праведника. И пришел ему во сне голос, велевший: «Как пробудишься на рассвете, начинай копать под грудой каменной. Там и обнаружишь, чем обитель восстановить».
Начал пасечник копать поутру, как голос велел, и нашел тайник. А в тайнике – серебро и золото, добро церковное и деньги немалые. Сокровищницу устроили братья монастыря перед его разрушением. Спустя несколько лет тяжелого труда исполнил мужичок волю Божию, восстановил монастырь. Так на берегу озера встала Мальская обитель.
Мы знаем, что на inPskov собраны еще не все достопримечательности Пскова и Псковской области. Подскажите, что еще нам нужно добавить на наш сайт. Мы учтем ваши пожелания. Пишите нам!