Легенды о купце, прозванном «поганкою»
Был в Пскове купец богатый, звавшийся Сергеем Поганкиным. Славился он нравом жестоким и алчностью. Потому и прикрепилось к нему прозвище, стал его народ называть «поганкою». И стали все его потомки Поганкиными.
Легенды о купце слагают народный фольклор Пскова. Но ни одна из них не расскажет о Сергее ничего хорошего. Одна легенда говорит о нищем, нашедшем богатый клад и ставшем злодеем. Другая – о кровавом разбойничьем атамане, построившем на чужие деньги богатый дом, прозванный «поганкиным». Также есть легенда, повествующая о царе Иване, который назвал «поганым» жадного, алчного и нечестного купца…
О злодействах Поганкина идет людская молва. Говорили, что он мучил людей, приковывая кандалами в своих подземельях. Рассказывали, что он казнил свою молодую жену. И сделал это самым варварским образом, привязав к хвосту кобылы да пустив ту по полю. Мол, лошадь вернулась в стойло через день, вся в крови. А сам Поганкин словно свихнулся с тех пор, полюбив кровавые развлечения.
На купца местный люд жаловался в Москву. Его обвиняли в издевательствах, воровстве и торговле с германцами. Псковичи ненавидели его и до смерти боялись, считая жестоким и беспринципным…
«Поганкины палаты» были выстроены в 17 веке, после псковского мятежа. Именно поэтому в городе начали строить палаты таким образом, чтобы сделать неприступными. Купцы страшились людского гнева и старались обезопасить себя любым путем.
Помещения купеческих палат имели низкие потолки и тяжелые своды. Оконца были узкими, словно крепостные бойницы, с железными ставнями и решетками. Всего в здании было 105 окон и толстые основательные лестницы. Также в палатах имелось множество секретов, в которых можно было скрыться от кого угодно. Это здание походило на настоящую крепость. Только разве защитишься от праведного гнева? Едва ли…
Мы знаем, что на inPskov собраны еще не все достопримечательности Пскова и Псковской области. Подскажите, что еще нам нужно добавить на наш сайт. Мы учтем ваши пожелания. Пишите нам!