Псковский Кремль (Кром)
Псковский Кремль – истинное сердце и душа древнего города. Средневековое фортификационное сооружение представляет собой одну из главных псковских достопримечательностей. Возникновение Крома произошло одновременно с самим городом, оттого его роль в становлении Руси еще более значима.
Точное время основания Кремля неизвестно. Архивные документы упоминают его в связи с событиями 903 г. Одно неоспоримо – Псковский Кром существовал задолго до Крещения Руси.
Масштабы Кремля тех времен можно сравнить лишь с исполинскими строениями Древнего Египта. Внутреннее пространство сооружения составляло 250 га. Пять защитных стен с башнями опоясывали территорию. Великолепие и размах строительства упоминаются даже в «Повести временных лет». За стенами располагался сам Псковский Кремль, сооружения Довмонтова, Среднего и Окольного городов.
Однако время оказало губительное воздействие на древние строения. Крепость в наши дни являет собой скорбное зрелище. Среднего и Довмонтова городов больше не существует. Город Окольный превратился в часть современной застройки. Сохранилась лишь центральная часть Кремля. Только здесь можно видеть остатки былого великолепия и самобытной древней архитектуры. Поэтому именно сюда стремятся ценители древностей со всех уголков мира.
Прибывая в Кром, следует начать экскурсию со здешнего туристического центра. Тут Вам будет предложена соответствующая сувенирная продукция и доступные маршруты. Для той же цели существует карта Псковского Кремля, расположенная перед входом в здание центра.
Выйдя из лавки, Вы увидите Приказные палаты, возведенные в конце 17-го столетия. В этом здании жили и работали местные воеводы с товарищами. Это строение - единственное, что сохранилось от Довмонтова города. Сейчас о нем напоминают лишь остатки оснований домов.
В далеком прошлом въезд в Псковский Кремль осуществлялся через две пары проездных ворот. На сегодняшний день сохранились только Темные (Великие). Также их называют «Троицкими», в честь расположенного над створками мозаичного изображения Троицы.
О внутренней конструкции Крома следует рассказать отдельно. Это было уникальное и прогрессивное решение строителей древности. В 15 в. существовала пристройка к воротам – захаб. Он служил смертельной ловушкой для всех врагов, попавших между ворот. Как только неприятель оказывался в западне, по нему открывался «шквальный» огонь. Шансов у нападающих не было. Дополнительной поддержкой защитникам крепости служили позиции на Троицкой башне.
Первым защитным поясом из пяти, обрамлявших Кром, была стена Персей («перси» устар. – выступающая часть городской стены). Она достигала 20 метров в высоту. На ней располагалась Смердья башня. Это было монументальное строение круглой формы. Свои очертания башня утратила в ходе реставрации второй половины 19 века. Именно тогда архитектор Константин Тон своим проектом изменил Смердью башню до неузнаваемости. Строение стало легким, воздушным, граненым произведением искусства. Изменилось и историческое название. Из «Смердьей» башня стала «Довмонтовой».
В древности Псковский Кремль слыл неприступной крепостью. Он служил защитой, в нем никто не жил. Некоторые помещения были предназначены под склады продовольствия и охранялись служебными собаками.
Внутри Крома проходило народное вече. А площадь сбора называлась Вечевой. На ней стоял Благовещенский собор. Сейчас о его существовании напоминает поклонный крест. Сам храм взорвали в 33 году прошлого столетия. Но Кремль сохранился. Сейчас он являет собой истинное сердце Пскова, его историю и преемственность поколений псковичей.
- Адрес: Кремль
- Телефон: 8 (8112) 72-45-74
Мы знаем, что на inPskov собраны еще не все достопримечательности Пскова и Псковской области. Подскажите, что еще нам нужно добавить на наш сайт. Мы учтем ваши пожелания. Пишите нам!
Отзывы
Места рядом
-
Троицкий собор (Псков) г. Псков Кремль, 2/1
-
Кинотеатр Октябрь площадь Ленина, 3