Реклама на сайте

Пушкинские горы

Пушкинский музей-заповедник расположен в 120 км от Пскова в живописном поселке Михайловское. Мемориальный объект, известный под названием Пушкинские Горы, включает в себя два имения семьи Пушкиных (Петровское и Михайловское). Рядом расположено также имение друзей Александра Сергеевича - Тригорское.

Пушкинский музей-заповедник расположен в 120 км от Пскова в живописном поселке Михайловское. Мемориальный объект, известный под названием Пушкинские Горы, включает в себя два имения семьи Пушкиных (Петровское и Михайловское). Рядом расположено также имение друзей Александра Сергеевича - Тригорское. Впервые молодой поэт побывал в Михайловском в 1817 году, про что написал в своих воспоминаниях. С 1824 по 1826 Пушкин был отправлен в ссылку и вынужден был пребывать в поселке за «увлечение атеистическими учениями».

В то время дом матери Пушкина Надежды Осиповны не отличался богатым убранством - вокруг царил холод и бедность. Свой господский дом сам создатель «русского литературного языка» называл «бедной хижиной. Вопреки этому первая «михайловская» осень стала очень продуктивной для поэта. Пушкин много читал, философствовал, проведывал друзей, в частности П. А. Осипову в Тригорском имении, чтоб воспользоваться ее частной библиотекой.

На территории заповедника находится и Святогорский монастырь, где нашел свой покой великий творец.

По дороге из Михайловского имения в Святогорский монастырь расположена еще одна достопримечательность пушкинских времен - «Мельница в деревне Бугрово».

В торжественные дни в Бугрово проводят запуск водяного колеса и жерновов, чтоб каждый посетитель смог взять с собой на память свежемолотую муку. Через реку Луговку, на которой установлена мельница, расположена еще одна историческая памятка «Пушкинская деревня», которая является единственным открыто размещенным в области музеем деревянного зодчества.

Михайловское и Тригорское разделяет Савкина горка, где А.С.Пушкин хотел приобрести землю для строительства летнего дома. На холме установлена реконструированная деревянная часовня тех времен и крест XVI века в память воинов, похороненных в братской могиле.

Три важных в жизни Пушкина поместья на сегодняшний день являются частью Государственного музея-заповедника. Общая площадь историко-культурного наследия Пушкиных составляет 9800 га. Заповедник включает в себя научный центра, могилу и склеп семьи Ганнибалов-Пушкиных, мемориальные скверы и усадьбы Тригорское, Петровское и Михайловское, имения и дома соседей поэта, а также пять озер и особый «водный» музей - «Мельница в деревне Бугрово».

Михайловское (Музей-заповедник)

Музей-заповедник Михайловское был имением семьи Пушкиных за 50 лет до рождения поэта. Объект исторического наследия расположен в Пушкиногорском районе Псковской области. Первым хозяином поместья был прадед Александра Сергеевича - Абрам Петрович Ганнибал. В 1742 году по жалованию Елизаветы I Абрам Петрович, который дослужился до генерал-аншефа, получил земли в Воронецком уезде Псковской провинции. Следующей владелицей Михайловского была мать Пушкина - Надежда Осиповна Ганнибал.

Аллея Керн

Пушкин провел два года в сослании в семейное имение (1824-1826). После освобождения он вернулся назад через два месяца в виде вольного подданного. Последующие годы Александр Сергеевич часто приезжал в родные стены, чтоб отдохнуть от суеты, писать вольно и свободно.

В государственное владение поместье перешло в 1899 году в честь 100-летия со дня рождения великого поэта. Первый музей имени А.С.Пушкина был открыт в 1911 году.

Тот самый дуб из Лукоморья

Все здания, размещенные на территории поселка Михайловское, были восстановлены дважды: первый раз после пожара 1918 года поместье отстроили в 1937, второй раз реставрация понадобилась после II-ой мировой войны.

Для посещения доступны Дом-музей Пушкина, Домик няни и Кухня.

Интерьер комнат, в частности, кабинет поэта, был восстановлен до первоначального вида. Экспозицию украшают подлинные вещи тех времен. К примеру, в кабинете на столе лежит камень, о который по легенде запнулась Анна Керн (племянница Прасковьи Осиповой), которой и посвятил свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» Александр Пушкин. Старыми преданиями веет от всех экспонатов музея, которые реставраторы и историки собирали буквально по крупицам.

Каждый год на островке Уединения (любимое место поэта) проводится Всероссийский праздник Пушкинской поэзии. Гости и актеры вспоминают любимые произведения, восхищаются талантом Пушкина, читают отрывки из «Евгения Онегина».

Петровское (Музей-заповедник)

Деревня Кучане (позже Петровское) и прилегающие к ней территории (Михайловское) были пожалованы Абраму Петровичу Ганнибалу по указу Екатерины I в 1742 году. Первой постройкой нового хозяина был небольшой домик, который сейчас входит в экспозицию под названием «дом А.П. Ганнибала». Отстроенное имение перешло по наследству к сыну Абрама и дедушке Пушкина по двоюродной линии Петру Абрамовичу. Последним представителем рода Ганнибалов, который владел земельным уделом, расположенным на Михайловской губе в Воронецком уезде, был двоюродный дядя поэта - Вениамин Петрович.

В 1839 году имение перешло под управление сторонних роду Пушкина людей. В первозданном виде дом хозяина и бытовые пристройки не сохранились, поскольку в 1918 году поместье было сожжено взбунтовавшими крестьянами. Неповрежденным остался только Петровский парк, который является образцом русского садово-паркового искусства XVIII века.

В 1936 году Петровское стало частью пушкинского музея-заповедника. Здания и интерьер тех времен были восстановлены по историческим сведениям в 1976 году. Дом А.П. Ганнибала был отстроен немного позже - в 2000 году. При посещении музея-заповедника туристы имеют возможность ознакомиться с бытом семьи великого поэта на самых ее истоках. К сожалению, большую часть вещей первого хозяина восстановить не удалось. Архитекторы и историки воссоздали убранство комнат по фотографиям и типологическим особенностям тех времен.

Музейный комплекс включает две постройки - дома прадеда и дяди поэта - и парк с граничными липовыми аллеями. Два старинных вяза и липа, которые растут на территории Петровского парка, являются последними «очевидцами» ганнибаловской вотчины.

Тригорское (Музей-заповедник)

Тригорским имением владела наследница и внучка шлиссельбургского коменданта М. Д. Вындомского - Прасковья Осипова-Вульф. Поместье на Егорьевской губе было даровано деду Прасковьи в 1762 году по указу Екатериной II. Семья Осиповых поддерживала дружеские связи с семьей Ганнибалов-Пушкиных. В стенах дома часто бывали сам Александр Сергеевич, который подружился с Осиповыми во время Михайловской ссылки, славянофил Николай Языков, племянницы Прасковьи - Анна Вульф и Анна Керн.

Тригорское вместе с другими поместьями на Пушкинских Горах было сожжено в 1918 году. Восстановительные работы были начаты только в послевоенные годы: барский дом реконструировали в 1962 году, баньку и садовый домик, где проводил много времени А.С. Пушкин, - в 1978 году.

Экспозиция Тригорского дополнена памятными вещами тех времен. Вокруг имения находится парк площадью 37 гектаров с фруктовым садом, ухоженными аллейками и памятными для любого ценителя пушкинской поэзии местами, такими как «Дуб уединенный», «Ель-Шатер», «Скамья Онегина», « Аллея Татьяны» и обсаженный липами открытый «Танцевальный зал».

Ель-Шатер

Дуб уединенный

Самое запоминающиеся место Тригорского - солнечные часы, циферблатом которых служат дубы, высаженные по кругу.

Святогорский монастырь

Святогорский мужской православный монастырь является памятным местом Псковской области (пгт. Пушкинские горы в 120 км от Пскова). Основателем святыни, появившейся в XVI веке, стал Иван IV Грозный. По неподтвержденным данным, главная достопримечательность святой обители - икона Божьей Матери Одигитрии - была обнаружена на месте будущей постройки местным пастухом в 1566 году.

Александр Пушкин часто приходил к стенам храма для того, чтоб побеседовать с монахами и посетить монастырские ярмарки. Святогорский Свято-Успенский монастырь упоминается как усыпальница рода Ганнибалов-Пушкиных. В 1837 году в родовой гробнице был предан земле и сам Александр Сергеевич.

Во время II-ой мировой войны был разрушен фасад постройки, отдельные помещения были заминированы. Монастырские стены были восстановлены к 1949 году. На протяжении 68 лет (1924-1992) монастырь был закрыт, частично использовался как экспозиционный и административный филиал музея имени Пушкина (1949-1992). На данный момент святыня находится под охраной государства, как объект культурного наследия РФ.

comments powered by HyperComments
Добавить место Добавить событие