Реклама на сайте

Псково - Печерский Монастырь

Псково - Печерский мужской монастырь занимает достойное место среди самых известных в России. Он являет собой образец самобытной архитектуры, поражает размерами и насыщенной многовековой историей. 

Надежно скрытая от посторонних глаз, обитель по праву носит имя «жемчужины Псковской земли». Достаточно преодолеть полсотни километров от Пскова в сторону эстонской границы, и Вашему взгляду откроется непередаваемая панорама монастырского комплекса. Безмолвными стражами его окружают горы, а в распадке между ними – крепостные стены. Но стоит сделать пару шагов внутрь – и душа наполняется смирением и почтительным трепетом. Добро пожаловать, миряне. Вы – в пределах Псково - Печерского монастыря.

Книжные страницы доносят до нас слова русского духовного писателя графа М. В. Толстого, упоминавшего монастырь еще в XIX веке. Он называл это место «Богом хранимой обителью», справедливо считая, что ни какие слова не смогут передать его величие. Здесь нужно побывать и увидеть все собственными глазами. Только так.

Вход в монастырь

Псково - Печерский монастырь – земля воистину необыкновенная, овеянная легендами и преданиями. Когда-то здесь шумели непроходимые леса. Именно сюда являлись ради уединения и общения с Богом затворники. Первые упоминания об этом доходят до нас из глубины веков, с начала XIV века. Одним из таких отшельников был преподобный Марк. Свидетелем его пребывания здесь является камень, куда святой приходил для вознесения молитвы. И дуб, сохранившийся до наших дней с момента основания монастыря.

Внутри монастыря

Существует легенда о некоем крестьянине Иване Дементьеве, местном жителе. Он приходил заготавливать лес на склонах Святой горы. И однажды случилось чудо. Срубленный ствол, покатившись под гору, увлек за собой другие. А когда улеглась пыль и потревоженная почва, взору дроворуба явилось удивительное зрелище. Из-под корней обнажился вход с надписью над ним: « Богом зданная пещера». Такова легенда, а летописи тех времен это подтверждают. Происхождение надписи покрыто тайной.

Успенский собор монастыря и звонница

Своим названием Псково-Печерский монастырь обязан местным пещерам. Ведь в древнерусском языке слово «пещера» звучит не иначе как «печера» или «печора». Местные пещеры сложены плотным песчаником, а открыты были по воле случая. Теперь они являются местной достопримечательностью и самобытной чертой Псково-Печерского монастыря.

Успенский собор монастыря и звонница

Во времена средневековья Русь неоднократно подвергалась набегам крымских татар. А пещеры – природная крепость, в которой удобно скрываться и отражать нападения. Поэтому считается, что именно в пещерах жили монахи, которые смогли спастись из Киево-Печерской лавры.

Своим основанием монастырь обязан чете священнослужителей, батюшке Иоанну Шестнику с супругой Марией. Они явились в эти места в поисках покоя, смиреной молитвы и покаяния. Немногим позже матушку одолела тяжелая болезнь. Она скончалась, но перед смертью постриглась в монахини, приняв крестное имя Васса.

Инокиня Васса была похоронена и отпета по христианскому обычаю. Ее гроб погребли возле устья пещеры. Но следующим утром его обнаружили на поверхности. Гроб закопали снова. А утром произошло то же – домовина оказалась снаружи. Батюшка Иоанн не стал повторять погребение. Он сделал нишу в стене пещеры и оставил гроб там. С тех пор свое место в подземной усыпальнице находит каждый служитель монастыря. Такова традиция.

Прошло почти 600 лет. Однако чудеса возле погребения монахини Вассы продолжают происходить до сегодняшнего дня. Множество историй могут рассказать обитатели монастыря. В начале прошлого столетия, когда религия была объявлена «опиумом для народа», а храмы разрушались и предавались огню, на гроб монахини Вассы покушались вандалы. Они пытались взломать крышку домовины, но из-под нее вырвалось пламя и сожгло бесчинствующих. По сей день крышка гроба хранит следы того происшествия.

А отец Иоанн, пережив кончину супруги, также принял постриг и крестное имя Иона. Именно он в 1473 году построил первую церковь, ставшую впоследствии главным монастырским храмом. Собор получил имя "Успения Божией Матери" и 15 августа того же года был освящен. Эта дата считается официальным днем основания Псково-Печерского монастыря. Посетив обитель, Вы непременно решите увидеть пещеры собственными глазами. Спуск в них расположен рядом со звонницей. Здесь же – надпись: «Богом зданные пещеры». Словно и не минули эти пятьсот лет. В пристройке возле устья нашли покой останки первосвященников Псково-Печерского монастыря: преподобных Ионы, Марка, Вассы и Лазаря Прозорливого.

Сами Пещеры заслуживают отдельного рассказа. Они таинственны, уводят вглубь Святой горы на сотни метров. Подземные ходы для удобства названы «улицами» и имеют порядковые номера. Всего их семь. Пятый и шестой именуются «братскими». Здесь погребают монахов обители. В других тоннелях находят вечный покой паломники, благочестивые миряне, славные воители и попечители храмов (ктиторы). Удивительно, но тела, похороненные здесь, остаются нетленными. И это – одно из чудес монастыря.

Протяженность туннелей составляет около 200 метров. Здесь погребено свыше 10 тысяч человек. Наряду с иноками здесь покоятся гениальные полководцы А. В. Суворов и М. И. Кутузов. Также – великий русский композитор М. Мусоргский, князья Елецкий и Кропоткин, поэт А. Плещеев, первый канцлер Российской Империи А. Л. Орлов – Нащекин, пращуры историка В. Татищева. И многие другие славные деятели России.

Для погребения в недрах пещеры гробы не предают земле. Их помещают в ниши. А отверстия усыпальниц запечатывают керамидами. Это – специальные плиты, выполненные из керамики. Многие из них представляют собой истинные произведения прикладного искусства. По керамидам можно отследить этапы становления гончарного творчества периода XVI – XVII вв. Такими же плитами облицованы своды пещер, которых в подземном лабиринте насчитывается свыше 300. К сожалению, в наши дни искусство изготовления керамид безвозвратно утрачено. Тем более интересно будет на них взглянуть воочию.

Существует мнение, что протяженность подземных ходов Псково-Печерского монастыря гораздо больше, нежели 200 метров. А жители убеждены, что монастырское подземелье сообщается с ходами под Киево-Печерской Лаврой. Доподлинно это не известно, но иноки обители подтверждают, что в пещерном «городе» есть и ближние, и дальние пещеры.

В подземелье царят тишина, холод и кромешная тьма. Пройти здесь в одиночку невозможно, понадобится сопровождение. И исключительно с разрешения пребывающего на дежурстве монаха из братского корпуса. Если Вы все же решили посетить пещеры, то придется соблюдать установленный порядок.

Группа не должна включать более 30 человек. Лучше всего о посещении сообщить заранее и заказать экскурсию по номеру: 8 (811) 482 21 45. По телефону необходимо указать дату паломничества и точное количество участников. Вашу заявку примут в любой день недели с 8:00 до 23:00.

Однако запланировать экскурсию на среду и пятницу не получится. Это – профилактические дни. В это время посещение пещер запрещено. Тому есть вполне логичное объяснение. Паломников становится все больше, что оказывает негативное влияние на микроклимат внутри подземелья. Если раньше в любое время года сохранялась постоянная температура +5оС, то теперь воздух способен прогреваться до +11оС. Это несет угрозу обрушения сводов.

Экскурсия будет включать в себя посещение ближних пещер. В дальние ходы Вас не проведут, они закрыты для посторонних и очень глубоки. А насколько – известно только инокам и Богу.

Псково-Печерский монастырь представляет собой целый комплекс. В него включены различные помещения и постройки: звонница, ризница, братский корпус, трапезная, дом настоятеля, Корнильевский источник. Здесь же - множество разноименных церквей: Сретенская, Благовещенская, Лазаревская и Никольская надвратная (со звонницей). Соборы: Успенский и Михайловский. Не стоит забывать о Храме сорока мучеников Севастийских и Надкладезной часовне. Также в монастырском комплексе присутствует несколько древних башен разного назначения: Тайловская, башни верхних и нижних решеток, Благовещеская, Изборская, Никольская и Тарарыгина. Над входными воротами возвышается башня Петровская, а для кары провинившихся в средневековье использовалась Тюремная башня, имеющая и второе название: «острожная» («острог» - тюрьма). Совершая паломничество, стоит посетить и Святую гору.

Снаружи покой монастыря хранит древний камень крепостных стен и башен.

Успенский собор, Звонница

Ризница Псково-Печорского монастыря

Церковь Сретения Господня

Слева от церкви Сретения Господня Благовещенский храм, также можно увидеть Корнильевский источник

Братский корпус монастыря

Трапезная и Лазаревская церковь

Корнильевский источник

Надкладезная часовня

Никольская церковь

Дом настоятеля

Храм сорока мучеников Севастийских

Михайловский собор

Крепостная стена и башни

Псково-Печерский монастырь – единственный, который ни разу не закрывался за всю историю своего существования. Было множество угроз, которые успешно отражали самоотверженные и преданные монахи обители. Среди них во все времена встречались настоящие герои, в том числе и участники Великой Отечественной Войны. Примером тому может служить архимандрит Алипий, в миру носивший фамилию Воронов. Этот великий человек отдал огромную часть жизни монастырю, здесь же и нашел свой вечный покой в 1975 году. С именем священнослужителя связана интересная история.

Обитель было приказано закрыть. В святую землю явился уполномоченный по религиозным вопросам с соответствующей бумагой. Однако архимандрит отказался подчиниться и сжег документ в камине. При этом он сказал замечательные слова, которые остались жить в хрониках монастыря. Наместник сообщил уполномоченному, что среди шести десятков местных монахов 40 – ветераны войны. И они будут защищать свой дом до последнего. Архимандрит пригрозил использовать пушки, сказав, что эта оборона будет сравнима со Сталинградской битвой.

Последним аргументом стало обещание сделать этот случай достоянием общественности. Так посягательства на Псково-Печерский монастырь на время прекратились.

Решающую роль сыграло посещение святой земли Индирой Ганди во времена Хрущева. Премьер – министр была до слез растрогана открывшимся зрелищем живого средневековья. Женщина спускалась в пещеры. После нее иностранные делегации в стенах монастыря стали частыми. А сама обитель окончательно избавилась от угрозы забвения и стала известна во всем мире.

Псково-Печерский монастырь имеет многовековую историю. В ней - и радостные, и трагические страницы. В период 20-40 гг. прошлого столетия земли обители принадлежали Эстонии. Теперь же монастырь является достоянием России и одной из драгоценных жемчужин ее короны.

На свете существует множество церквей, храмов и обителей, но Псково-Печерский монастырь – особая земля. Однажды посетив ее, Вы навсегда оставите здесь частицу своей души. Покинув пределы, обязательно пожелаете вернуться и снова ощутить неземную благодать, которую щедро дарит это священное место.

comments powered by HyperComments
Добавить место Добавить событие