Реклама на сайте
Главная Легенды За что Петра Первого прозвали «антихристом»
  • За что Петра Первого прозвали «антихристом»

За что Петра Первого прозвали «антихристом»

…Приехал в Псков царь Петр Алексеевич. Навестил неожиданно и без предупреждения. Строго-настрого повелел строить укрепления. Но не как раньше – стены поднимать, а наваливать огромные земляные валы. А еще – той землею набить до отказа все башни и ходы подземные.

Повелел царь все делать по-новому, забыв наказы дедовские. А объяснил он это по-своему. Мол, гроза пришла, откуда не ждали. Полез на Псков и Новгород швед проклятый со стороны Нарвы. Да еще и россияне стали сомневаться, что царь-батюшка защитит от беды неминуемой.

Окрестные храмы стали наполнять землей, пробивая своды. Церковное добро выносили и прятали, чтоб врагу не досталось. Колокола тоже спускали, на дворы выставляли да на переплавку готовили, чтобы пушки лить.

Выписали в Псков корабельных дел мастеров с подмастерьями. Чтобы корабли против шведов строили да в воды реки Великой спускали. Организовали артель на лугу, недалеко от Степановой церкви.

Всю братию из Печерской обители и народ посадский отрядил царь на работы. А над ними коменданта поставил. Чтобы зорко приглядывал и не попустительствовал.

Как-то раз приехал государь в монастырь рано поутру. Работники – трудятся, а коменданта – нет. Спит он в келье! Разгневался Петр Великий, ногами затопал. Приказал сию же минуту коменданта доставить. Да так его поучил уму-разуму, что более тот никогда не опаздывал, а первым на работы являлся.

Люд псковский трудился без устали и не роптал. А священники челобитную царю понесли. Мол, не положено нам, людям Божиим, трудиться. Мы же должны делами духовными промышлять, да о вечном заботиться. Отпусти нас, царь-батюшка. А уж мы за тебя день и ночь молиться станем.

Ох и разгневался государь! Челобитную в клочья порвал, обругал священников толстопузых, назвав чревоугодниками. А о себе молиться запретил.

Боялись Петра Алексеевича. Попы ему низко кланялись, чтоб в глаза не заглядывать. А как завидят его, бежали, как черт от ладана. Страшен был государь в гневе. Высок был ростом, громогласен и грозен. Как зыркнет глазищами – душа в пятки проваливается!

Боялись даже думать плохо о самодержце. А вдруг узнает? Так и пошло прозвище «антихрист», коим окрестили его попы псковские…

Да только было это давно. Прошло с тех пор много лет. И знает Россия Петра Великого как царя грозного, но справедливого.

0.00 0

Мы знаем, что на inPskov собраны еще не все достопримечательности Пскова и Псковской области. Подскажите, что еще нам нужно добавить на наш сайт. Мы учтем ваши пожелания. Пишите нам!

Отзывы

comments powered by HyperComments
Добавить место Добавить событие