Реклама на сайте
Главная Легенды Сказ о том, как в Великой крокодилы жили…
  • Сказ о том, как в Великой крокодилы жили…

Сказ о том, как в Великой крокодилы жили…

В 1582 г. один летописец Пскова сделал прелюбопытную запись. Она утверждала, что «в 7090-е лето от сотворения Мира вышли из реки Великой крокодилы-чудища и устроили в Пскове великую панику».

Можно по-разному относиться к этой записи. Можно верить, можно – нет. Да только сперва стоит разобраться, насколько достоверны такие летописи. Могли ли жители теплых рек обитать в северном водоеме, воды которого зимой замерзают?

Ответим для начала на вопрос о достоверности. Можно подумать, что летописец попросту зафиксировал городской слух, ничем не подкрепленный. Однако летописям принято верить априори. Потому как более правдивых источников древней истории не существует. Летописцы не были писателями-фантастами и ничего не выдумывали.

Безусловно, сказки на Руси водились. И не мало. Однако они фиксировались как сказания, а не как факты. Более того, историю о крокодилах записал пскович. Следовательно, не стал бы беззастенчиво лгать о том, что могли бы легко проверить его сограждане.

Неправильное толкование записей также следует отмести. Ибо слово «коркодил» не было для русичей экзотикой. Они знали, что это значит. Итак, установим за константу, что псковский хронолог отлично понимал, о чем говорил.

А теперь главный вопрос – каким образом огромные пресмыкающиеся оказались в реке? Жить на Севере они не способны по определению ввиду своей хладнокровности. Они бы тут не смогли ни двигаться, ни охотиться. Им нужно тепло не ниже +11 градусов. В морозы крокодилы не выживут. А на Руси ой какие холода случаются!

Сердце крокодила – 4-камерное. В кровеносной системе имеется левая дуга аорты. Этим обусловлена мало обогащенная кислородом кровь рептилии. Именно поэтому активность при низких температурах для него невозможна. Ему попросту нужно греться на солнышке, чтобы выживать.

Быть может, летописец рассказывал о каком-то особенном виде крокодилов, адаптировавшемся к северным условиям? Вряд ли. Ведь это свидетельство – единственное. Больше никаких упоминаний о крокодилах не встречается. Следовательно, не было ни огромной стаи, ни даже малой популяции пресмыкающихся в реке Великой.

Что же получается? Завезли в реку крокодилов из теплых стран? Вполне логичное предположение. Потому как ближайшее место их обитания – река Нил в Египте. Вот как! Следовательно, пошалил кто-то из псковских купцов, привез животное да в реку выпустил.

В 1559 г. в Каир ездил купец Поздняков. Он служил в русском посольстве по велению Ивана Четвертого. А в 1582 году там же бывал дьяк Коробейников. Его путевые заметки пользовались огромной популярностью. Есть свидетельства, что и прочие русские бывали на берегах африканской реки. Все оставались в восторге от мощи и красоты зверей невиданных – крокодилов.

Псков в те времена был важным звеном товарного пути из Европы через Грецию на Восток. Арабы-торговцы также нередко хаживали по реке Великой. В те далекие времена, когда Сирия была православной, существовали крепкие связи Дамаска с Москвою.

В Сирии крокодилы не водятся. Но их вполне могли содержать в своих зверинцах богатые арабы. Скорее всего, нескольких особей везли кому-то как экзотический подарок.

К тому же австриец Герберштайн в 16-м столетии своими «Записками о Московии» рассказывает о европейской диковинке. Мол, в Литве есть зверинцы, где содержат исполинских ящериц. Его описания животных соответствуют крокодилам или варанам. Получается, что возили через Псков пресмыкающихся! Еще как возили! И было это вполне обыденным делом.

Техника перевозки животных на Руси была вполне передовой. Каким образом, спросите вы? Все очень просто. Строились особые баржи с прорезями. В эти дыры проникала забортная вода, и животные прекрасно переносили транспортировку. Такими баржами даже перевозили осетров и севрюгу. А ближайшее место, где обитают эти рыбы – Каспий или Азов.

Так может быть, с крокодилами попросту вышла неприятность? Они каким-то образом смогли убежать из баржи. Или судно получило повреждения. Неизвестно. Но факт – самая упрямая вещь в мире. И с ней не поспоришь. Крокодилы сбежали и стали преспокойно жить в реке, в которой было огромное количество рыбы. А после – попросту не пережили зиму.

Действительно, больше упоминаний об огромных рептилиях в летописях не встречается. Это вполне соответствует и версии о правдивости хроник, и версии о перевозке крокодилов. Вероятно, это были молодые и совсем небольшие особи, которые никого не съели, а лишь порядком попугали.

Упоминание об этом случае единично. Все наше рассуждение строится на исторических фактах. Однако точных указаний, что события развивались именно так, не существует. Поэтому давайте поверим на слово древнему летописцу и отнесемся с уважением к его труду. Пусть в Великой бывал крокодил. Пусть даже и не один. Оставим эту версию для потомков. Быть может, археология нас когда-нибудь рассудит…

0.00 0

Мы знаем, что на inPskov собраны еще не все достопримечательности Пскова и Псковской области. Подскажите, что еще нам нужно добавить на наш сайт. Мы учтем ваши пожелания. Пишите нам!

Отзывы

comments powered by HyperComments
Добавить место Добавить событие