Реклама на сайте
Главная Легенды Псковские подземелья
  • Псковские подземелья

Псковские подземелья

Горожане хорошо помнят, как в 60-х гг. прошлого века на ул. Советской строили канализацию. Огромный ковш экскаватора ходко продвигался по намеченному ранее маршруту. Вдруг на границе с площадью Победы машина словно споткнулась о невидимое подземное препятствие. При ближайшем рассмотрении оказалось, что ковш зацепился за древнюю кладку, кирпичи которой были вчетверо больше нынешних.

Когда сняли верхний слой, обнаружили подземный ход. Это был так называемый «слух», проходивший под стоявшими здесь в древности Великими воротами.

Историки долго спорили об этих «слухах», бились над их происхождением. На помощь пришла древняя летопись о времени нашествия войска Батория. Вот тогда все и прояснилось.

Источник повествует, что первое нападение на Псков в сентябре 1581 г. вышло для Батория провальным. И осаждающие начали строить подкопы под городскими стенами. Псковичи в долгу не остались и начали рыть ходы со своей стороны. Дабы предупредить проникновение в город неприятеля, встретив его под землей.

Вся информация о «слухах» была строго секретной. Однако в архивах Ватикана сохранились схемы этих ходов, составленные нападавшими. Планами пользовался и Стефан Баторий.

Псковичи смогут рассказать немало легенд о городских подземельях. Старожилы уверяют, что ходы проходили под руслом Великой. Одни утверждают, что «слухи» протянулись до Ивановского монастыря. Другие – до самых Печор. Особенно в ходу эти сказания в монашеской среде. Иноки рассказывали эти «тайны» трепетным богомольцам, чтобы поднять собственный престиж.

Достоверные данные стали известны лишь недавно, с открытием воеводских документов. По «сметным книгам», «слухи» проходили от Быковской башни до Загряжского захаба. Также был еще один подземный ход, но он обрушился столетия назад.

Три подземелья существовало под стенами между Быковскими и Варлаамскими вратами. «Слухами» объединялись Петровские и Михайловские ворота, Трупеховские и Петрова башня, Сокольские и Трупеховские. Ход имелся у ворот Покровских. Также – тот «слух» у Великих ворот, что был обнаружен в ходе строительства. Подземелья соединялись с палатками, где хранились боеприпасы и провиант для защитников крепости.

Испещрено било все подстенное пространство Окольного города. В некоторых «слухах» даже оконца имелись, для вентиляции. Источники утверждают, что один из ходов начинался из личного подвала купца Поганкина. «Слух» имел два рукава, вел за городскую стену и к фамильному склепу Поганкиных. Ныне это место соответствует адресу пер. Комсомольский, 2.

Исследованием подземелий занимались многие историки и просто отчаянные искатели приключений. К. Евлентьев, живший в 19 веке, делал изыскания близ реального училища. Историк надевал высокие болотные сапоги, вооружался фонарем и спускался под землю. Говорят, что в темноте Евлентьев неоднократно разбивал себе лоб о потолочные камни. А после – ходил с черным пластырем, как заправский пират.

Он же открыл еще один «слух», который закончился тяжелой железной дверью. Восторг историка быстро иссяк. Он узнал, что все подземное помещение было занято купцом Калашниковым под винное хранилище.

На заре 20-го столетия члены археологического общества собственными силами расчистили ход под Покровской башней.  «Слух» был крепким и вполне пригодным для городских нужд. Его даже осматривал маршал СССР К. Рокоссовский до начала Великой Отечественной Войны. Полководец считал, что подземелье вполне могло бы послужить бомбоубежищем для жителей Пскова.

0.00 0

Мы знаем, что на inPskov собраны еще не все достопримечательности Пскова и Псковской области. Подскажите, что еще нам нужно добавить на наш сайт. Мы учтем ваши пожелания. Пишите нам!

Отзывы

comments powered by HyperComments
Добавить место Добавить событие